注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Neverland

Do you believe in fairies?

 
 
 

日志

 
 
关于我

世外高人一枚。南洋邪术、奇门遁甲、测字算命、五行八卦、说学逗唱、唱念做打、刀枪剑戟、斧钺钩叉、坑蒙拐骗、抢掠烧杀、洗衣煮饭、按摩桑拿、望闻问切、针灸出痧、游山玩水、修脚拔牙……全都不会

文章分类
网易考拉推荐

九月十五观月食记  

2014-10-12 11:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋九月望,月有食之。飧毕,余与同桌仰望碧落,但见暮云叆叇,盖不得赏月矣。悬悬而望数日者倏忽成空,岂不憾哉!余喟然叹曰:“……唉!!!”遂反,伏案温书。

  晚习良久,铃声大作。同桌语余曰:“月出于东楼之上,愿同往观之乎?”乃掷笔,相与趋于中庭。环视诸楼,人头攒动,人声鼎沸。彼时血月已逝,生光初始,昂首观之,项为之僵。或谓吾两人曰:“盍去天文台?”乃飞奔至实验楼,拾级而上。登其顶,见一天文望远镜,庞然若炮,直指复圆之月。窥于目镜,则漆黑无一物。下,至天台,倚栏望月。忽见求真之钟耸然独立,清辉四逸,皎如玉轮。余不觉慨然:月有阴晴圆缺,此钟则不然,星月无明,钟光不灭也。未几,喧闹阒寂。余曰:“吾其还也。”遂踱回教室。

  凳不暇暖,吾师进曰:“今夜月有食,二三子速往!”此乃天赐良机,何劳形于案牍之中为?遂倾巢而出,狼奔豕突。同窗高呼:“福利也!”复至天文台,孰知一天文社学妹把门,拒不纳。一妇当关,万夫莫开!同桌顿足曰:“早知如此,必不归矣!”余亦扼腕。吾师忽现,交涉通融,承诺再三,方得成仨进出。趋镜,冰盘倒悬,近在咫尺,环形山隐隐可见。当是之时,复圆近半,嫦娥面纱渐褪,芳容半掩,娇羞无限。此真十年一睹之奇景也!

  十七班诸生皆借月狂欢,或摘镜数月,或以激光笔射月,或对月酣歌。余每览昔人咏月之句,未尝不临文嗤笑:“区区一卫星尔,汝何为钟情至此哉?”而后乃今知其言不虚。忽魂悸以魄动,恍心惊而长嗟:“作业未成!”随即转念释然。浮生若梦,为欢几何?奈何弹指芳华掷之如泥沙?且夫作业无穷,人生有尽,以良辰美景换蜗角虚名,殆矣!清风徐来,烦虑顿消。念及别班同侪仍俯首自习,仅于课间得一瞥婵娟倩影,而我辈潇洒自如,曾不吝情去留,何其乐也!

  食终,吾等咏而归,复潜心务学。遥想多年以后,回首往事,当忆及是夜之人之月之情,不亦吾生之无尽藏乎?同窗有云:“有师如谢澹,实生之幸运。”吾深与之也。故为之文以志。岁次甲午,习大大二年也。

九月十五观月食记 - 小赖皮 - Neverland(陶晔澜)
 

  (如有错别字请自动视作通假字)




  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017