注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Neverland

Do you believe in fairies?

 
 
 

日志

 
 
关于我

世外高人一枚。南洋邪术、奇门遁甲、测字算命、五行八卦、说学逗唱、唱念做打、刀枪剑戟、斧钺钩叉、坑蒙拐骗、抢掠烧杀、洗衣煮饭、按摩桑拿、望闻问切、针灸出痧、游山玩水、修脚拔牙……全都不会

文章分类
网易考拉推荐

中有《水浒传》,英有《罗宾汉》  

2013-08-21 20:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  首先要声明一点,我现在在写的这玩意儿绝对不是读后感!你知道,我最不喜欢写读后感了。这么说吧,人家作者辛辛苦苦写本书,就像把自家产的笋干拿出来晒晒,说:“来来来大家尝尝!”而你看完书写篇读后感,就好比吃了人家的笋干然后把拉出来的拿出来晒晒,说:“来来来……”(好吧这比喻太恶心了不过你明白我的意思就好了)
  我呢,其实只是刚刚在看《The Adventures of Robin Hood》,越看越觉得这简直就是英国版的水浒传嘛!对比如下——
大本营:梁山泊/Sherwood Forest
人物:梁山一百零八将/The Merry Band
敌人:北宋末年统治阶级/Prince John
头头的共同特点:有一帮死忠卖命的兄弟,讲义气
所处的社会背景:深重的剥削+残酷的压迫=人民的反抗斗争
情节:造反啦、抢劫啦、路见不平一声吼啦、为了兄弟两肋插刀在所不辞啦、反正就是行侠仗义balabala……
 
  
  我真正想说的是,与《Robin Hood》相比,咱的四大名著之一略逊一筹耶……不是我崇洋媚外哦,真的!同样是劫法场,精彩程度差远了!假如把这两章讲劫法场的拍成两部电影,一部能得奥斯卡最佳剧本奖,一部最多提个名。 
  还有,两本书中的两个头头,能力也差远了。宋江除了为俘虏松松绑还会干嘛呀?多少次都是别人拼了命去救他的,自己一点真功夫都没有。罗宾汉就不一样了,要想和他比箭术,只能请后羿先生出场了。
  还有,水浒传里人物太多了!还一人配一个绰号。我看呀,施耐庵完全是为了图个吉利,凑到了一百零八个好汉。好多人物才露过几回脸呀?(这一点我妈倒是不赞同,她说一百零八将是和什么天罡地煞相对应的啦,很多人物在原著里是有戏份的啦,我这个看青少版的小屁孩没有发言权啦……不管怎么说,看青少版我都头大死了,看完整版我还不得疯掉!)
  以上说的话你们可以当作是我的偏见。我对《水浒传》意见这么大,要怪就怪语文书。毁掉一首歌最好的办法就是把它设为闹钟铃声,毁掉一部名著最好的办法就是把它列到必读书目、纳入考试范围!其实那些绰号多有趣啊,可是当时我一个个把它们背下来都要吐血啦!

  在此,我顺便为那些年语文考试考到过的名著们吼一声:什么主旨,什么精神,什么作者的思想,少来毁经典了!!!


  (下笔千言离题万里啊,我写文章越来越没条理了,唉)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017