注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Neverland

Do you believe in fairies?

 
 
 

日志

 
 
关于我

世外高人一枚。南洋邪术、奇门遁甲、测字算命、五行八卦、说学逗唱、唱念做打、刀枪剑戟、斧钺钩叉、坑蒙拐骗、抢掠烧杀、洗衣煮饭、按摩桑拿、望闻问切、针灸出痧、游山玩水、修脚拔牙……全都不会

文章分类
网易考拉推荐

我和丐帮的故事  

2013-12-07 20:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天下午我和丁霖怡乘公交车回家,我的感慨是:乞丐好多呀!

  我们先乘11路。一路上丁都在玩手机,我只好无聊地望望窗外。在朦胧的烟雾中,我看到有个人跪在地上不停地磕头,旁边躺着一个人。好可怜啊!一个乞丐,到底要用多少尊严与热泪,才能换来冰冷的一元钱?

  到了“塔山”车站,我又看到一个胡须白花花的老乞丐。我想,空气污染这么严重,大家都说老年人应该避免外出活动,可是老年乞丐们永远在“外出”,永远在街头“吸云吐雾”。正这么想着,他突然朝我们走来了!我心里一惊,瞬间慌张起来。我最近很穷,不仅欠债累累(欠曹婕露12元,欠杨淳儿100元),而且饭卡里只剩八毛钱了,今天中饭都没吃肉。此时的我身无分文,公交卡里倒是有六十多块,可是我又不能从里面抠出钱来给他。乞丐越走越近,我越来越紧张。当他向我们伸出杯子,我们不好意思地说:“没钱……”他望望我鼓鼓囊囊的口袋,又望望丁鼓鼓囊囊的背包,嘴里念念有词:“……大富大贵呀好人有好报……”他或许希望我们能掏出一叠百元大钞来。其实我口袋就是垃圾袋,里面放着吃剩的橘子皮、路上摘的叫不上名字的红果子、擦过鼻涕的餐巾纸和没擦过鼻涕的餐巾纸。丁呢,手里捧着个iPhone4s看上去像个土豪,其实她的包里是一叠叠试卷和草稿纸。我们说:“真的没钱……”可是老乞丐只是自言自语地祝福我们这两个“好人”:“……学习进步呀考上国家公务员啊……”丁只好打开包装作在摸钱包。正好106来了,我们像是遇到救星一般一溜烟地跑了。

  上了车,丁霖怡终于摸出了她唯一一张十元钱——她回家的路费。我说:“其实你可以让他找你钱的。”丁白了我一眼。看来以后出门一定要常备零钱啊!

  我记得上小学的时候,每天都会带一元钱用来乘车。有一次圣诞节,为了买一支台湾烤香肠庆祝节日,也顺便堵堵馋嘴,我花掉了那一元钱,然后长途跋涉了四站路才回家。妈妈知道后,决定每天给我塞两元钱了。放学回家路上常常能遇见一个乞讨的老婆婆。自从收入翻了倍,我再也不能心安理得、底气十足地对她说“我没钱”了。有时候我咽咽口水,把用来买零食的一元钱给了她。有时候,食欲战胜了良知,我花掉了一元钱,然后绕个大圈子以免碰上失望的老婆婆。

  三年级开始我和陈佳徽一起回家。有一天我们又碰到了那个老婆婆。陈佳徽是个特善良的小孩,她对老婆婆说:“我今天没带钱呀!明天你来这等我吧!”第二天她竟然扛了个储蓄罐来上学!我说:“打发打发乞丐,你真要倾家荡产啊?”到了傍晚,真相水落石出:原来陈带来了所有她收集的一分、两分、五分的古董硬币!银花花的“巨款”从天而降,老婆婆的碗填满了还是盛不下,就用衣服兜着,她不停地说谢谢,估计她从来没遇到过这样慷慨富有的小学生吧?我也不忍心告诉她“这些钱只够你买三个大饼”了。又过了一天,我们路过老地方,竟遇到一大群乞丐等在那里!那个老婆婆说:“她们来啦!”我一看这阵势,妈呀!半个丐帮都出动了!赶紧走为上计。于是我们撒腿跑了。

  经常有聪明人告诉我:乞丐都是骗子,他们其实月收入很高的,你根本不用同情他们。那么我还是当善良的笨蛋吧。就算不劫富,也还是得济贫,真贫或是假贫,那是另一回事了。我总觉得不给乞丐钱,是种很没礼貌的行为。无视弱势群体,不符合社会主义的精神,是该被谴责的。宁愿让PM2.5弥漫,也不要让冷漠泛滥。

  虽然我很喜欢武侠小说中的丐帮,喜欢悲剧的英雄萧峰,喜欢正义的吃货洪七公,但是我希望现实生活中的丐帮不要发展壮大。祝愿乞丐们有尊严,被尊重,不缠人,不贪得无厌,不伤害自己以博取同情,以及每天都能在路上白捡到钱。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017