注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Neverland

Do you believe in fairies?

 
 
 

日志

 
 
关于我

世外高人一枚。南洋邪术、奇门遁甲、测字算命、五行八卦、说学逗唱、唱念做打、刀枪剑戟、斧钺钩叉、坑蒙拐骗、抢掠烧杀、洗衣煮饭、按摩桑拿、望闻问切、针灸出痧、游山玩水、修脚拔牙……全都不会

文章分类
网易考拉推荐

“钻牛角尖”的艺术  

2012-02-18 20:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  质疑、独立、创新,是一个人有思想的标志。但是很多时候——特别是反对老师的时候,这样做会落个“钻牛角尖”的罪名……
  星期三,对于一道概率题,我们与王老师产生了分歧。课后我们追问王老师,可他说:“这道题,我们办公室老师早讨论过了!”我们不甘心,因为我们几个学生也讨论过了,并找出了王老师解法的漏洞,甚至能给出五种正确的解法!于是我们到数学办公室和老师们理论。可惜他们都固执己见、顽固不化,根本不愿听我们的解释,自顾自给我们讲解起来…… 为了捍卫真理,整整三天,一下课我们就跑去找数学老师理论! 我们费尽口舌试图说服那些老师,或者,被老师驳倒也行啊!可是老师们不耐烦了,摆摆手:“你们呀!就别再钻牛角尖了!我们早就讨论过了!”
  好,就当我们在”钻牛角尖“吧!我妈妈说:“有些人,连‘牛角’在哪里都找不到,还有什么'尖‘可’钻‘呢?你们的’钻牛角尖‘是一种艺术。”
  是呀,有多少同学随声附和、人云亦云啊!就算不知其所以然,既然老师是这样说的,那就划掉自己的答案、划掉自己的怀疑精神,稀里糊涂地写上"标准答案“、稀里糊涂地随波逐流装作”知其然“好了。又有多少同学能坚持己见、大胆质疑呢?我们不只是知识的接受者,我们更是知识的探索者!!!”我们“,不多,就三个。
  换成老师的角度想,就更可笑了。是呀,老师都讨论过了呢!我们还凑什么热闹呀?……呵,教我们坚持真理、不畏权威的,是老师;用权威来压制我们的,还是老师!为什么我们学生能虚心接受作业本上的叉叉,老师却不能坦然面对自己犯的错误呢?就算老师不是为了面子,而是真的没意识到自己错了,为什么不肯耐心听完我们的想法呢?就算老师坚信自己是对的,为什么说出理由来反驳我们呢?
  王老师为了打发我们,这样对我们说:”你们写你们的答案吧!我打我的叉!“没问题,如果考试出现这道题目,我一定不假思索地写上自己的答案,宁可被扣分,也要坚决捍卫真理!发扬”钻牛角尖“精神!
  
附题目与解法:
6支篮球队中有2支强队,先将这6支球队随机分成两组,每组3个队,再分组比赛,这2支强队被分在同一组的概率是? 
解法一 画树状图。这是最傻但最有说服力的方法了。假设篮球队是1、2、3、4、5、6,其中1、2为强队,分成a、b两组。画树状图相当于画出a组的三个队,由于重复,共有120种情况。当老师看到有1、2都在a组,便算一种情况,共24种,便得出答案1/5。殊不知1、2也可能都在b组,也就是a组的对立面。再说简单点,当你看到1、2都不在a组,也要算一种情况,因为它们都分在了b组,因此共48种可能情况,答案是2/5。
解法二 列举法。这只是把解法一中重复的去掉,那么只剩20种情况,其中8种符合1、2分在同一组。
解法三 先挑出一支强队(不必管它在哪一组),在剩下的5支队中再挑出2支队,剩下一支强队被挑出的概率是2/5。这是毫无疑义的。我们问王老师:“5个同学中挑2个去比赛,问小明被挑中的概率?”王老师口口声声回答说2/5。“那不就和这个一样?”我们得意洋洋的说。王老师却说不一样的。哪里不一样?
解法四 王老师的解法改正。王老师运用乘法原理、加法原理,让我们假设自己是a组的教练来挑篮球队,挑到两强一弱的概率是1/5。你看看,走进误区了吧?谁说两强队在一起非得在a组呢?a组教练挑三个弱队也满足条件呀!所以是2/5。
解法五 类似解法四。易求两强队不在一起的概率——或者说a组教练挑出一强两弱的概率,是3/5。那么显而易见的,强队在一起的概率是1-3/5=2/5。


  不行不行,还得说一句:其实王老师是个很厉害很优秀的老师,只有这次我们不满而已!还有,丁丁不准把我辛辛苦苦打的解析复制走!“钻牛角尖”的艺术 - Tink - Neverland
“钻牛角尖”的艺术 - Tink - Neverland
 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017