注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Neverland

Do you believe in fairies?

 
 
 

日志

 
 
关于我

世外高人一枚。南洋邪术、奇门遁甲、测字算命、五行八卦、说学逗唱、唱念做打、刀枪剑戟、斧钺钩叉、坑蒙拐骗、抢掠烧杀、洗衣煮饭、按摩桑拿、望闻问切、针灸出痧、游山玩水、修脚拔牙……全都不会

文章分类
网易考拉推荐

阳光灿烂的日子  

2011-10-14 19:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个阳光灿烂的日子,我、丁丁、金金去领略绍兴的“风土”,却意外地领略了“人情”。
  在一个车站等车时,一位衣衫褴褛的老婆婆弓着身子颤巍巍地走来。她左手手腕上勒着一只布袋,右手捧着一只塑料杯,向候车的人们乞讨。有些人傲慢地扔进几个硬币,却满是一副阔绰的模样;有些人厌恶地避开她,眼里充满了鄙视。终于,老婆婆来到我们面前,她摇晃着杯子,硬币在里面叮当作响。我们把早准备好的一枚硬币放入杯中。我注意到她的手,那是怎样的一双手啊!苍老得刻满沟壑,里面嵌满了污垢,似乎在诉说着生活的困苦!我们都享受着灿烂的阳光,只有她,被遗忘在阴影里……
  她口中喃喃地说着谢谢,走向车站的垃圾箱。她腾出右手,从中摸索出一杯喝了一半的奶茶,如获至宝似的吮吸着。老婆婆一抬眼,刚好撞上我们怜悯的目光。她尴尬地笑笑,说:“呵呵……浪费多不好……多不好啊……”接着她吃力地蹲下,坐在人行道与马路交接处的台阶上,小心翼翼地把吸了几口的奶茶放进布袋,再从布袋中掏出一个残缺的冷馒头,津津有味地咀嚼起来。一有碎末掉下,她就急忙拈起送进嘴。有人指责她“影响市容”,也有人趁机教育孩子“要好好读书”……我看到她满头细碎的银发在阳光照耀下泛着凄惨的光亮,好似覆盖着一层千年不化的白雪。
  “要不,我们给老婆婆买点吃的吧!她肯定饿坏了!”我和丁丁商量。
  “好的呀!”
  很快,我们就欣喜的捧着一块面包从车站旁的小店跑出,到老婆婆面前。我们把面包塞给她,说:“老婆婆,这个请您吃,甭客气!”老婆婆愣了愣,看看怀里香喷喷的面包,又看看我们。我发现,老婆婆的眼睛——两口枯井一般的一双眼睛,忽然有两股清泉似的东西在涌动。她微张着嘴,嘴唇颤抖着,似乎想说什么。这时,车站另一头传来金金的喊声:
  “车来啦,你们走不走啊——”
  我们便与老婆婆说了声再见,蹦蹦跳跳地上了车。我感到有一抹目光一直追随着我们。
  助人为乐,我满腔的喜悦忍不住要爆发——“哇哦!今天天气真好!你们看,阳光灿烂,万里无云……”
  我相信,不管是阴霾还是冰雪,都抵挡不住温暖的阳光!阳光灿烂的日子 - Tink - Neverland
  


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017